Главная |
Обработка верхнего и нижнего срезов юбки Верхний срез юбки может быть обработан корсажной тесьмой или поясом. Способ обработки зависит от типа материала и назначения изделия. Если верхний срез обрабатывается корсажной тесьмой, то ее необходимо предварительно продекатировать, замочив в воде и проутюжив до полного высыхания. Длина продекатированной тесьмы равна мерке по объему талии плюс 2 см (припуск на концы для обработки заделки). Тесьма кладется либо в два слоя, либо обтачивается подкладочной тканью. Обтачка выкраивается по косой или поперечной нити в тон материала. Ширина пояса в готовом виде - 3 см. Если застежка обработанного корсажной тесьмой верхнего среза осуществляется на крючках, то крючки и петли пришиваются крестообразно и так, чтобы в застегнутом виде при подвернутой тесьме они находились между тесьмой и юбкой для предохранения белья и блуз от разрывов (см. образцы №49, 50). Если верхний срез юбки обрабатывается притачным поясом, то в него для большей устойчивости вкладывается прокладка. Пояс может быть выполнен полностью из основной ткани, а также на подкладке. Ширина пояса зависит от модели, а длина равна мерке по объему талии плюс 3 см (для выработки мыса). Пример такой обработки пояса показан на образце №52. Если желательна скрытая застежка, то пояс выполняется со шлевкой (образец №53). Шлевка может быть полностью из основной ткани или на подкладке. При обработке верхнего среза юбки в изделии (а не на образце) до притачивания пояса необходимо стачать полотнища по правому боку, застрочить вытачки, сделать (если есть) складки. После этого наложить пояс целиком. Если он стачной, предварительно его стачать. Концы пояса обрабатываются по описанию, данному в образцах №53 и 54. Нижний срез юбки в зависимости от качества ткани, типа модели, моды и назначения изделия обрабатывается несколькими способами. В изделиях из плотных, толстых и сыпучих тканей срез окантовывается шелковой или трикотажной (нейлоновой) бейкой, подгибается один раз на ширину 3-7 см и подшивается по бейке потайным швом "козлик". Ширина бейки - 0,7-0,8 см. Если подгиб равен 6-8 см, низ следует подшивать швом "козлик" в два приема: по середине подгиба и у среза, по бейке. В юбках клеш или выкроенных по косой нити из достаточно плотных тканей ширина подгиба - 2,5-3 см. В изделиях из костюмных, тонких пальтовых тканей низ юбки может быть обработан шлицей. Шлицы выполняются по швам и низу узких, прямых юбок для облегчения свободы движения. Шлицы бывают двух типов: скрытые и открытые. В открытой шлице стачной шов идет в разутюжку, и обе стороны шлицы обрабатываются за счет припуска на шов. При скрытой шлице стачной шов идет в заутюжку, а шлица обрабатывается обтачкой и бейкой. В изделиях из хлопчатобумажных и джинсовых тканей, моделях спортивного типа и детских допускается машинная строчка подрубочным швом с закрытым срезом. Ширина подгиба в готовом виде 3-5 см. Если ширина подгиба в изделии получается меньше 3 см, то низ подшивается полоской из подкладочной ткани в тон изделия. Подшивочная полоска должна сохранять направление нити изделия. В изделиях из тонких мягких тканей (шелк, шерсть) ширина подгиба 3-5 см; подгиб выполняется дважды: внешний срез подгибается на ширину 0,5-1 см, приутюживается, затем подгибается второй раз на ширину 3,5-4 см и подшивается швом потайной "козлик". В изделиях из очень тонких тканей нижний срез может быть обработан швом "рулик" или двойным подрубочным швом шириной 0,2-0,3 см (в косых клешах). По нижнему срезу юбки может быть также выполнена отделка в виде кружева, волана, гофре и т.д. После обработки подгиб необходимо хорошо приутюжить. В шерстяных и смесовых тканях - через влажный проутюжильник, а в хлопчатобумажных и льняных - увлажнив ткань. |