Главная

  • термины, употребляемые при выполнении ручных работ

  • краткая характеристика швов

  • ручные швы

  • машинные швы

  • определение лицевой стороны ткани

  • определение долевой и поперечной нитей

  • декатирование тканей

  • раскладка выкроек на ткани и раскрой

  • последовательность пошива изделий в домашних условиях

  • обработка основы блузы

  • воротники

  • рукава

  • карманы

  • застежки в швах юбок (брюк)

  • обработка верхнего и нижнего срезов юбки

  • прокладки и кромки

  • обработка углов

  • отделки в изделиях

  • складки

  • защипы

  • фестоны

  • декоративный шов фиктивный рельеф

  • отделочные канты

  • оборка

  • пришивание кружев

  • шитье без иголки




  • 1. Купив ткань, подбирают модель или, наоборот, облюбовав модель, подбирают соответствующую ткань, в обоих случаях очень важно соблюдать три принципа:

    "для кого" - внутренне и внешне;

    "для чего" - назначение;

    "из чего" - соответствие материала форме и назначению изделия.

    От формы одежды зависит внешний вид человека, поэтому важно, чтобы она соответствовала его возрасту, характеру и телосложению.

    2. Далее необходимо сконструировать основную выкройку и смоделировать по ней выкройку избранной модели. При изготовлении одежды в домашних условиях можно гораздо шире, чем при массовом пошиве, пользоваться дополнительными возможностями моделирования, а также подбора ткани по фактуре и расцветке с целью сгладить дефекты или подчеркнуть достоинства фигуры.

    3. Приобретенную ткань декатируют и производят раскрой, обозначая на каждой детали положение швов, средних и фасонных линий, вытачек и т.д. любым способом: мелом, мылом, карандашом, булавками, силками, прокладочным швом. Если возникает необходимость сделать надтачки, то детали кроят в два приема. Сначала надо отделить деталь от куска основной ткани по тем линиям среза, которые не требуют надтачек, затем приметать надтачку в нужном месте, следя за рисунком ткани и совпадением нитей. Пристрочить надтачку, шов разутюжить и выкроить деталь окончательно.

    4. На выкроенных деталях делают предварительную сметку: сметывают вытачки на полочке и рукавах; делают, где необходимо, сборку и посадку, закладывают мягкие складочки (если по модели предусмотрены заутюженные или застроченные складки, их до первой примерки оставляют мягкими); сметывают рукав.

    5. Сборку элементов производят в следующем порядке: сметывают плечевые срезы блузы (см. образец №1), ставя при этом горловину на двойную нитку и не стягивая; затем сметывают боковые срезы. В цельнокроеном по талии платье боковые срезы сметываются от проймы до талии по спинке, от талии до низа - по переднему полотнищу юбки. В платье отрезном по талии аналогично сметываются блуза и юбка.

    6. Для соединения лифа с юбкой в отрезном платье необходимо вложить лиф в юбку, совместив их внутри нее лицевыми сторонами ткани (юбка при этом должна быть вывернута на изнаночную сторону). Сколоть юбку с блузой булавками, кладя их перпендикулярно линии среза по талии и совмещая середину спинки с серединой заднего полотнища юбки, а середину переда - с серединой переднего полотнища. Боковые швы и талиевые вытачки на лифе и юбке должны также совпадать. Сметать юбку с лифом по линии талии со стороны юбки, т.е. не выворачивая ее на лицевую сторону.

    7. Выполнив все эти операции, производят первую примерку. Надев изделие на фигуру, скалывают булавкой застежку (если она имеется) по всей ее длине.

    Во время примерки необходимо обратить внимание на следующие моменты: хорошо ли облегает изделие фигуру, правильно ли расположены плечевые и боковые швы, а также шов по линии талии (для чего платье необходимо подпоясать). Нужно также уточнить вырез горловины и положение линии низа. Все поправки вносятся по лицевой стороне изделия и отмечаются булавками.

    В изделиях с втачным воротником для уточнения его длины и формы используют в примерке подворотник, приколов его на фигуре к горловине булавками. Вырез проймы уточняют, наколов правый рукав контрольными точками на соответствующие контрольные точки блузы и равномерно распределив посадку; одновременно уточняют ширину и длину рукава.

    В изделиях с застежкой на пуговицах намечают положение петель.

    Уточняют, кроме того, расположение карманов, оборок и т.д.

    8. После первой примерки необходимо распороть сметку по линии талии, плечевым и боковым срезам. Все внесенные исправления отметить прокладочным швом симметрично на обеих половинах элементов, удалив старые отметки.

    9. Далее приступают к самому трудоемкому процессу - заготовке элементов изделия в окончательном виде, т.е. собственно к пошиву этих элементов. Застрачивают вытачки, фасонные линии, обрабатывают прорезные карманы, заготавливают накладные, выстрачивают воротник, планки на блузе, обрабатывают петли, складки на юбке, стачивают шов рукава, обрабатывают его низ и т.д. Все заготовленные элементы хорошо отутюживают.

    Заготовив элементы, приступают к сборке изделия и подготовке его ко второй примерке. Во-первых, необходимо сметать вторично и стачать плечевые срезы, затем вметать воротник, сметать и стачать боковые срезы полочки и спинки, вметать рукава, сметать юбку с блузой по линии талии (в отрезном платье), низ изделия заметать (за исключением юбок клеш).

    10. Во время второй примерки необходимо повторно уточнить общее облегание изделия на фигуре, положение линии талии, а также правильность вметывания воротника в горловину и рукавов в проймы. Окончательно уточнить длину рукава. Отметить места пришива пуговиц, кнопок, крючков. Уточнить линию низа юбки. В юбках клеш отметить эту линию, отмерив ее положение линейкой от пола.

    11. После второй примерки втачивают рукава в проймы (см. образцы №24 и 25), обрабатывают низ цельнокроеного рукава, втачивают воротник (см. образцы №14-16), перекрывают цельнокроеный воротник (см. образец №18).

    Стачивают лиф с юбкой в отрезном по талии изделии, подшивают низ изделия, пришивают пуговицы, кнопки. Готовое изделие хорошо отутюживают.

    В изделиях с рукавом типа "реглан", а также "рубашечный покрой" вторую примерку можно не делать.

    Hosted by uCoz