Главная

  • термины, употребляемые при выполнении ручных работ

  • краткая характеристика швов

  • ручные швы

  • машинные швы

  • определение лицевой стороны ткани

  • определение долевой и поперечной нитей

  • декатирование тканей

  • раскладка выкроек на ткани и раскрой

  • последовательность пошива изделий в домашних условиях

  • обработка основы блузы

  • воротники

  • рукава

  • карманы

  • застежки в швах юбок (брюк)

  • обработка верхнего и нижнего срезов юбки

  • прокладки и кромки

  • обработка углов

  • отделки в изделиях

  • складки

  • защипы

  • фестоны

  • декоративный шов фиктивный рельеф

  • отделочные канты

  • оборка

  • пришивание кружев

  • шитье без иголки




  • При раскладке выкроек на ткани необходимо учитывать направление нитей основы и характер лицевой поверхности ткани, т.е. наличие ворса или рисунка.

    Все ткани в направлении нитей основы оказывают наибольшее сопротивление растяжению. Поэтому, как правило, направление нитей основы намечается по длине основных деталей выкроек. При таком расположении детали одежды в готовом изделии меньше вытягиваются и изделие не теряет со временем своей формы.

    Перед раскроем ткань просматривается на просвет по всей длине и ширине с целью установить, нет ли на ней текстильных или отделочных дефектов. Обнаруженные недостатки следует пометить мелом или цветной ниткой, чтобы при раскрое они оказались между деталями. При наличии перекоса его необходимо устранить, растянув ткань руками или приутюжив.

    Следует внимательно рассмотреть рисунок ткани. Если ткань с односторонним направлением рисунка, то верх каждой детали выкройки кладут в одну и ту же сторону - по направлению рисунка. При раскладке выкроек на ткани в крупную симметричную полоску или клетку середину каждой детали (спинки, переда, рукава и т.д.) совмещают с серединой рисунка, клетки или полоски. Следят, чтобы по контрольным линиям бокового шва переда и спинки проходил один и тот же рисунок. Выкройку рукава на ткани раскладывают так, чтобы рисунок рукава совпадал с рисунком спинки и переда.

    Если ткань имеет асимметричный рисунок полосок или клеток, то центром рисунка следует считать ярко выраженную полоску или клетку.

    При раскрое ворсовых тканей детали выкроек располагают на тканях в одном направлении, так как различное направление ворса на деталях изделия дает разнооттеночность (изменение оттенка при повороте детали на 180°). В тканях с длинным ворсом (вельвет, бархат, плюш) ворс должен идти в изделии снизу вверх для сохранения матового оттенка. В байке, фланели, шерстяных тканях с коротким ворсом, в пальтовых тканях ворс должен идти сверху вниз.

    Если позволяет ширина ткани и ткань имеет симметричный рисунок, то ее по длине или ширине складывают вдвое лицевой стороной внутрь. Выравнивают долевые и поперечные нити, скалывают булавками, при необходимости сметывают.

    Подготовленную ткань настилают на стол сгибом к себе, срез ткани должен быть слева. Вначале раскладывают крупные, затем мелкие детали, внимательно контролируя направление долевой нити во всех деталях кроя.

    Добившись правильного положения выкроек на ткани, их, во избежание случайного сдвига, скрепляют с тканью булавками. Затем производят обмеловку, т.е. обрисовывают детали выкроек с учетом припусков на швы. При этом первые линии проводятся точно по контуру выкройки, а вторыми обозначают припуски на швы. Резку ткани производят по вторым меловым линиям.

     

    Hosted by uCoz