Главная

  • термины, употребляемые при выполнении ручных работ

  • краткая характеристика швов

  • ручные швы

  • машинные швы

  • определение лицевой стороны ткани

  • определение долевой и поперечной нитей

  • декатирование тканей

  • раскладка выкроек на ткани и раскрой

  • последовательность пошива изделий в домашних условиях

  • обработка основы блузы

  • воротники

  • рукава

  • карманы

  • застежки в швах юбок (брюк)

  • обработка верхнего и нижнего срезов юбки

  • прокладки и кромки

  • обработка углов

  • отделки в изделиях

  • складки

  • защипы

  • фестоны

  • декоративный шов фиктивный рельеф

  • отделочные канты

  • оборка

  • пришивание кружев

  • шитье без иголки




  • По способу расположения петли могут быть вертикальные, горизонтальные и наклонные. По способу выполнения - обтачные, обметочные, воздушные из шнура, вытачные из "рулика" и т.д.

    Вертикальные петли при симметричной застежке располагаются по линии середины переда (рис. 33,а). Первая (верхняя) петля - на расстоянии 1 см от обработанной верхней части изделия. Все последующие - на равном расстоянии друг от друга.

    Размер петли зависит от диаметра и формы пуговицы и равен:

    - для плоской пуговицы - ее диаметру плюс 0,1-0,2 см;

    - для выпуклой, шарообразной - диаметру плюс 0,5 см.

    Расстояние между петлями зависит от величины изделия, размера пуговиц и фасона. Расстояние от края борта до края застегнутой пуговицы должно быть не менее 1 см.

    Петля вблизи линии талии должна нижним краем не доходить до нее на 2-3 см (если петли выполняются на блузе, которая заправляется в юбку).

    Горизонтальные петли располагаются не симметрично относительно середины переда изделия: 1/3 длины петли (но не более 0,5 см) идет от центра к срезу, 2/3 - от центра к изделию (рис. 33,б). Расстояние от обработанного края горловины до первой петли 1 см + 1/2 диаметра пуговицы. Пуговицы пришиваются по линии середины переда.

    Обработка основы блузы. Петли

    Рис. 33

    Обметочные петли

    Образец №10 состоит из одной детали - правой полочки блузы, выкроенной вместе с подбортом (рис. 33, а или рис. 33,б), выполняется из плотной тонкой несыпучей ткани (тонкое полотно, лен).

    Выкроить образец, сделав разметку согласно рис. 33,а или рис. 33,б.

    Обработка борта. Край борта обработать открытым подрубочным швом. Подборт отогнуть, совместив его с бортом лицевой стороной ткани, выметать и выстрочить выступ до середины переда (рис. 33,в). По линии "середина переда" сделать надсечку, подборт вывернуть, выступ выправить, заметать и приутюжить.

    Обметывание петель. Лезвием бритвы разрезать петли, подложив под них круглый карандаш. Обметать петли петельным швом, располагая стежки вплотную друг к другу. Высота стежка (расстояние от прокола иглы до разреза петли) колеблется от 0,1 до 0,3 см. Она зависит от осыпаемости ткани и размера петли. Все стежки должны быть одинаковы по высоте. Концы петли закрепить закрепкой, длина которой равна ширине петли (закрепка - это 3-5 туго натянутых поперечных стежков из той же нити, из которой выметывается петля). Стежки закрепки плотно обвивают нитью, одновременно чуть захватывая нити изделия.

    Для обметывания петель берутся нитки х/б №50-80, шелк №60-75 или мулине.

    Обтачные петли

    Обтачные петли обрабатываются одинарными или двойными долевыми обтачками. Если по модели обтачки должны быть из ткани по косой нити, то обязательна прокладка кромки. Ширина канта обтачки на плотных тканях - 0,3-0,4 см, на тонких - 0,2-0,3 см.

    Образец №11 состоит из двух деталей (рис. 34,а):

    дет. 1 - часть полочки (борт с подбортом), выполняется по выкройке в натуральную величину;

    дет. 2 - полоска для обтачек петель.

    Дет. 1 выполняется из плотной темной несыпучей ткани, дет. 2 - из односторонней, более тонкой и светлой.

    На образце намечаются шесть петель (рис. 34,а), но каждая из них демонстрирует только отдельный этап работы и заканчивается на нем. Полностью готова лишь последняя петля (рис. 34,м).

    Обработка полочки. Выкроить часть полочки длиной 30-35 см и шириной (включая подборт) - 20-25 см. Отлет подборта подшить открытым подрубочным швом. Разметку делают тонкими нитками (№80-100) контрастных цветов.

     

    Обработка основы блузы. Петли

    Обработка основы блузы. Петли

    Рис. 34

    Порядок разметки полочки (рис. 34,а). Проложить линию "середина переда" по всей длине полочки и линию сгиба подборта на расстоянии 3,5 см от линии центра. Наметить линию втачивания воротника по горловине с припуском шириной 1 см. На всю длину образца вниз от разметки шва втачивания воротника проложить вертикальные линии, ограничивающие длину петель, обтачек, наметок (рис. 34,а). Удобна такая последовательность разметки: от линии "середины переда" вправо 0,5 см, от 0,5 влево 3 см, от 0,5 вправо 1 см, от 1 влево 5 см, от 1 вправо 1 см, а влево 7 см. Линия "середина переда" и каждая следующая пара разметок должны быть сделаны нитками разного цвета.

    Перпендикулярно вертикальным разметкам проложить горизонтальные "линии разреза петель".

    Первая горизонтальная наметка для 1-й петли должна проходить на расстоянии 1 см от линии шва втачивания воротника. В изделиях это расстояние равно 1 см плюс половина диаметра пуговицы. Так как данный образец не является изделием, а демонстрирует лишь последовательность операций, то можно не учитывать диаметр пуговицы. Длина линии наметки согласно вертикальным разметкам равна 7 см; за линию центра к подборту она заходит на 2,5 см, а на изделие - на 4,5 см. Остальные 5 линий разметки разреза петель находятся на расстоянии 4,5 см друг от друга (рис. 34,а).

    Для всех шести петель вверх и вниз от линии разреза сделать разметку "линий прикладывания сгибов обтачек" (цвет нити должен быть отличен от разметки линий разреза петель) (рис. 34,б). Расстояние от каждой из этих линий до линии разреза равно двойной ширине канта (в нашем случае - 0,6 см, так как ширина канта равна 0,3 см) (рис. 34,в).

    Разметка обтачек. Для того чтобы обтачки всех петель в изделии были одинаковы по ширине, их изготавливают все вместе в виде одной полоски длиной, равной длине петли плюс 2 см, умноженной на число петель изделия. В нашем образце обтачаны будут лишь пять петель из шести, поэтому длина обтачной полоски равна (3+2)х5=25 см. Ширина обтачки зависит от ширины канта, толщины материала и размера пуговицы. Ширина канта обычно колеблется от 0,2 до 0,5 см, а полная ширина обтачки равна ширине канта, умноженной на 6 плюс 2-3 см. В нашем случае ширина канта 0,3 см, следовательно, ширина обтачки равна: (0,3х6)+(2-3)=3,8-4,8 см - берем 5 см (рис. 34,а, дет. 2).

    Разметку полоски для обтачек сделать в следующем порядке:

    - нанести цветными нитками или карандашами по всей длине полоски параллельные линии согласно рис. 34,в. При этом "линия разреза 0,6/2" наносится по изнаночной стороне ткани, а остальные шесть - по лицевой;

    - сложить полоску по размеченным "линиям сгиба" изнаночной стороной внутрь (рис. 34,г). Приутюжить. Прострочить по "линиям строчки" по лицевой стороне (рис. 34,д);

    - разрезать заготовленную полоску поперек на 5 равных частей (по 5 см каждая);

    - на каждой части обтачки, полученной из полоски, наметить начало и конец петли согласно рис. 34,е ниткой контрастного цвета.

    Обработка петель. Наложить каждую из пяти обтачек лицевой стороной на лицевую сторону полочки по намеченным "линиям прикладывания обтачек" петель 2, 3, 4, 5, 6 (рис. 34,б, ж). (1-ю петлю не обрабатываем обтачками, так как она сохраняется на образце для демонстрации разметки).

    Приметать и прострочить по линии "строчка обтачки" на длину петли (рис. 34,ж). На изнаночной стороне проверить правильность притачивания обтачек (рис. 34,з). Концы строчек уравнять, если они не совпадают. Вытянуть нитки на изнаночную сторону и закрепить, завязав узелки. (Обработка 2-й петли на этом заканчивается).

    Разрезать обтачки петель 3, 4, 5, 6 по "линиям разреза 0,6/2" на длину петли (до отметок), удалив прокладочный шов. Разрезать петлю со стороны изнанки изделия по линии центра, не доходя до краев петли (концов строчек) на 0,5-1 см. От концов разреза к углам сделать диагональные надсечки, не доходя до строчки на 0,1 см. (Обработка 3-й петли на этом заканчивается).

    Обтачки 4-й, 5-й, 6-й петель выправить на изнаночную сторону полочки, образуя кант, равный ширине строчки. Выметать "в канавку" по канту, а сгибы канта сметать между собой дважды косым швом. Приутюжить с изнанки и с лица, тщательно расправляя концы обтачек и уголок, образованный при разрезе петли (рис. 34,и). (Обработка 4-й петли на этом заканчивается).

    Изделие отогнуть, освободив уголок и концы обтачек (рис. 34,к). Закрепить концы и уголок с двух сторон петли, проложив строчку дважды, перпендикулярно шву притачивания обтачек (рис. 34,к). (Обработка 5-й петли на этом заканчивается).

    Подборт отогнуть на изнаночную сторону и заметать по "линии сгиба" (рис. 34,л). Приметать подборт к борту 6-й петли во избежание смещения (рис. 34,л). Сделать прорез по подборту точно против линии разреза петли (стыка кантов). Не дорезая до конца петли 0,5 см, сделать надсечки, образуя уголок. В очень плотных тканях вырезать подборт рамкой. Срезы подборта и уголок подвернуть и подшить швом "через край". В толстых тканях подшить, не подворачивая. Приутюжить, сохранив наметку.

    "Ленивые" петли

    Образец №12 состоит из двух деталей (рис. 35,а):

    дет. 1 - часть изделия (полочка);

    дет. 2 - борт с подбортом.

    Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 35,а. Наметить места расположения петель на изнаночной стороне дет. 2 (рис. 35,б).

    Если изделие выполняется из полосатой ткани, учитывать ширину и расположение полос при стачивании деталей.

    Обработка полочки. Сложить дет. 1 и 2 лицевой стороной ткани внутрь, совместив их линиями разметки на припуск по срезу борта. Приметать борт к полочке на всю его длину. Притачать борт, "перешагивая" (пропуская) петли. В начальной и конечной точках каждой петли закрепить строчку. Строчить по борту (рис. 35,в). Шов притачивания борта разутюжить.

    Обработка основы блузы. Петли

    Рис. 35

    Обработка борта и петель. Сложить подборт по линии сгиба, совместив его лицевую сторону с лицевой стороной борта и полочки. Проконтролировать совмещение надсечек. Прострочить выступ мелкой строчкой (рис. 35,г). Подборт отогнуть на изнаночную сторону изделия. Швы выправить, выметать, приутюжить (рис. 35,д). По подборту, в местах расположения петель, сделать надрезы. Подгибая срезы, подшить подборт вокруг петель вручную частыми открытыми стежками (рис. 35,д). Приутюжить.

    Петли вытачные из "рулика"

    Образец №13 состоит из трех деталей (рис. 36,а):

    дет. 1 - часть манжеты;

    дет. 2 - часть подманжеты;

    дет. 3 - "рулик".

    Выкроить дет. 1 и 2, сделав разметку согласно рис. 36,а.

    "Рулик" выполняется из полоски ткани шириной 1,5-2 см и длиной 6-10 см, скроенной по косой нити.

    Пошив "рулика". Полоску ткани, предназначенную для "рулика", сложить вдвое лицевой стороной внутрь. Сметать и прострочить, отступая от сгиба на 0,2 см (при тонкой ткани) или 0,5 см (при более плотной ткани) (рис. 36,б).

    При прострачивании сделать в начале "рулика" небольшое расширение, чтобы удобнее было его вывернуть (рис. 36,б). После отстрочки припуск не срезать (хотя он может быть в 2-3 раза шире самого "рулика"). Он оставляется для придания "рулику" округлой формы. Закончив строчку, оставить обе машинные нити длиной, равной длине рулика. Вывернуть "рулик" при помощи толстой иглы, вдев в ушко оставленные машинные нити. Иглу внутрь "рулика" продвигать ушком вперед.

    Совмещение "рулика" с манжетой. Свернуть "рулик" дугой и наложить его на лицевую сторону ткани манжеты швом стачивания "рулика" так, чтобы шов был виден, т.е. вверх (рис. 36,в). Края петель при этом должны не доходить до среза манжеты на 0,1-0,2 см (рис. 36,в). Настрочить петли на манжету по "линии сгиба" манжеты (рис. 36,а). Строчить со стороны петель.

     

    Обработка основы блузы. ПетлиОбработка основы блузы. Петли

    Рис. 36

    Обработка манжеты. Наложить подманжету на манжету с пристроченными петлями лицевой стороной на лицевую сторону манжеты, совместив "линии сгиба" обеих деталей. Приметать и настрочить со стороны манжеты по первой строчке "шов по шву" (рис. 36,г). Подманжету отвернуть, совместив ее изнаночную сторону с изнанкой манжеты, выметать и приутюжить по подманжете, не захватывая петель (рис. 36,д).

    Hosted by uCoz