Главная

  • термины, употребляемые при выполнении ручных работ

  • краткая характеристика швов

  • ручные швы

  • машинные швы

  • определение лицевой стороны ткани

  • определение долевой и поперечной нитей

  • декатирование тканей

  • раскладка выкроек на ткани и раскрой

  • последовательность пошива изделий в домашних условиях

  • обработка основы блузы

  • воротники

  • рукава

  • карманы

  • застежки в швах юбок (брюк)

  • обработка верхнего и нижнего срезов юбки

  • прокладки и кромки

  • обработка углов

  • отделки в изделиях

  • складки

  • защипы

  • фестоны

  • декоративный шов фиктивный рельеф

  • отделочные канты

  • оборка

  • пришивание кружев

  • шитье без иголки




  • Застежка под складкой на крючках

    Образец №47 состоит из шести деталей (рис. 75,а):

    дет. 1 - верхняя (при взгляде на лежащий на столе образец она левая) часть юбки;

    дет. 2 - нижняя (правая) часть юбки;

    дет. 3 - обтачка (в тон основного материала), ширина ее равна ширине складки плюс 2,5-3 см, длина обтачки равна длине застежки плюс 2 см;

    дет. 4 - косая бейка, по длине равная длине застежки плюс 2 см, ширина бейки - 2,5-3 см;

    дет. 5 и 6 - кромки шириной 1-1,5 см, по длине равные длине застежки минус 1 см.

    Детали 1 и 2 одинакового размера из плотной ткани. Остальные детали могут быть выполнены как из подкладочной, так и из основной ткани, если она достаточно тонкая.

    Выкроить детали, сделав разметку согласно рис. 75,а.

    Застежки в швах юбок (брюк). Застежка под складкой на крючках

    Рис. 75

    Обработка верхней (левой) части юбки. Приложить кромку (дет. 5) к основной детали юбки, совместив изнаночные стороны ткани так, чтобы кромка располагалась правее линии разметки (рис. 75,б). Кромку приколоть, приметать и подшить к основной детали с двух сторон швом открытый "козлик" (рис. 75,б). Наложить косую бейку на верхнюю часть юбки, совместив материал лицевой стороной (рис. 75,в). Подвернуть бейку внизу на 1-1,5 см, совместив ее концы изнаночной стороной материала (рис. 75,в), и прострочить вдоль бейки швом шириной 0,5-0,7 см от верхнего среза на всю длину, захватывая подгиб (рис. 75,в). Окантовать (обогнуть) срез бейкой и прострочить по лицевой стороне детали юбки швом "в канавку" (на рис. 75,г показано с изнаночной стороны). Обработать верхний (поперечный) срез складки, для чего отогнуть припуск на складку, сложив дет. 1 лицевой стороной ткани внутрь, и прометать по сгибу (рис. 75,г). Прострочить верхний срез швом 0,7 см от сгиба к обтачке (см. стрелку на рис. 75,г), не доходя до строчки "в канавку" на 0,2 см. Строчку закрепить и сделать надсечку (рис. 75,г). Удалив сметку, выступ складки вывернуть на лицевую сторону, угол выправить, заметать, приутюжить.

    Обработка нижней (правой) части юбки. Приложить кромку (дет. 6) к основной детали юбки (дет. 2) изнаночной стороной ткани внутрь так, чтобы кромка располагалась правее линии разметки в сторону складки (рис. 75,д). Прикрепить кромку швом "козлик".

    Обработать продольный срез дет. 2 обтачкой, для чего наложить обтачку на нижнюю (правую) половину юбки, совместив материал лицевой стороной, а также срез и верх складки со срезом и верхом обтачки (рис. 75,е). Подвернуть низ обтачки на 1-1,5 см изнаночной стороной ткани внутрь и притачать обтачку швом 0,5-0,7 см к продольному срезу складки юбки. Окантовать шов обтачкой и прострочить по лицевой стороне швом "в канавку" (рис. 75,е). Отлет обтачки подшить открытым подрубочным швом. Сделать надсечку на верхнем срезе юбки на расстоянии 1-1,5 см от строчки "в канавку", а верхние срезы обтачки и юбки загнуть внутрь и край зашить вручную потайным швом.

    Соединение деталей юбки. Обе половины юбки сложить лицевой стороной ткани друг к другу, совмещая разметки по длине складки. При этом надсечки по верхнему срезу не должны сходиться на 0,5 см (как показано на рис. 75,к). Сколоть и сметать срезы вдоль складки косой сметкой, при этом канты срезов должны совпасть. Прострочить складку "в квадрат" (рис. 75,ж) в следующем порядке:

    1-я строчка - снизу вверх до верхней горизонтальной разметки низа застежки швом 0,7 см;

    2-я строчка - по верхней горизонтальной разметке;

    3-я строчка - по долевой разметке складки вниз;

    4-я строчка - по нижней горизонтальной разметке до среза.

    На углах квадрата делать поворот изделия обязательно при опущенной игле и поднятой лапке. Внизу сделать надсечку шва для подгиба низа изделия (рис. 75,ж).

    Обработка застежки. Отступив от верхнего среза вниз на 1-1,5 см, крючком проткнуть ткань, выпуская носик крючка на лицевую сторону обтачки левой верхней половины юбки (рис. 75,з), а петли крючка пришить к кромке внутри сгиба складки. Если ткань толстая, можно слегка ее прихватить, пришивая петли крючка (рис. 75,и). Сделать отделочную строчку на верхней половине юбки (рис. 75,к) на ширину, равную длине крючка плюс 1-1,5 см. Выметать плоские "воздушные" петли по разметке складки, укрепив их на кромке и не прохватывая обтачку. Подшить низ юбки.

    Hosted by uCoz